Buscador

Vivienda

'Se alquila piso de lujo en el centro de Madrid por 500 euros al mes'

Proliferan en la red anuncios falsos y atractivos que terminan en estafa.

  • meneame
Temas relacionados:

Jaume Viñas - Madrid - 06/03/2009

Una cosa es que el sector inmobiliario pase por una virulenta crisis y otra que sea posible encontrar un loft de diseño en el centro de Madrid por 500 euros al mes (con los gastos incluidos). En uno de los portales más concurridos para buscar viviendas en alquiler, www.loquo.com, han aparecido en las últimas semanas anuncios de pisos con precios fuera de la lógica del mercado.

Las condiciones son tan buenas -apartamentos céntricos, de diseño, diáfanos, luminosos y sorprendentemente baratos- que cuesta no ilusionarse. Cuando el incauto usuario se pone en contacto con el presunto arrendador empieza una historia rocambolesca. El patrón siempre es el mismo.

El supuesto propietario asegura, por correo electrónico, que vive fuera de España y no puede mostrar el piso en persona. Para dar verosimilitud al caso, propone un intercambio a través de una prestigiosa multinacional de mensajería como TNT, una compañía parecida a UPS o FedEx. Así, el arrendador asegura que enviará las llaves a TNT quien, a su vez, las mandará al interesado previo pago de una mensualidad que se quedará en la empresa de mensajería como fianza. Una vez recibe las llaves, puede ver el piso y, si le convence, ya puede entrar a vivir. En caso contrario, devuelve las llaves a TNT y recupera el dinero.

Sin embargo, nunca termina así. El interesado recibe algo parecido a un albarán que le indica que las llaves se encuentran en poder de la empresa de mensajería. Entonces, confiado, ingresa en un número de cuenta la mensualidad, pero nunca recibe las llaves. Y cuando llama a TNT, le informan de que ellos no tienen ni llaves ni nada. Fin de la historia.

La estrategia resulta algo burda, pero parece que funciona, ya que la empresa TNT ha sacado una nota pública advirtiendo de la existencia de estos falsos anuncios. 'Llama mucha gente que, o bien ha sido estafada o intuye que puede ser víctima de un engaño', dijo una fuente de TNT. Incluso, han puesto a disposición de los usuarios un número de teléfono 902 111 868 y un correo e-crime@tnt.com para evitar este tipo de casos.

El apartamento existe, pero cuesta el triple

Uno de los fabulosos anuncios que ayer aún estaban colgados en la web de Loquo ofrece un piso al lado de la Plaza Mayor de Madrid por 500 euros. Las fotos muestran un coqueto apartamento de diseño. Cuando este periódico se interesó por el falso anuncio, recibió la respuesta de alguien que aseguraba vivir fuera de España y proponía una extraña forma de pago. Así empieza siempre esta estafa. El piso efectivamente existe y está en alquiler. Pero la persona que colgó el anuncio no es su propietario. El apartamento pertenece a la promotora Gavir. Tampoco cuesta 500 euros al mes, sino 1.600 euros y sólo se alquila por estancias cortas, informó una empleada de la empresa. Los falsos propietarios copian las fotos que aparecen en la página web de Gavir -que ya ha denunciado el caso- e inundan la red con anuncios haciéndose pasar por sus propietarios. Loquo defiende que son los usuarios quienes cuelgan los contenidos y que sólo de Madrid y Barcelona aparecen casi 300.000 anuncios.


Comentarios

  • 1 Una que vive en Londres - 07-03-2009 -02:17:04h

    Esa estafa está a la orden del día en Londres. En páginas como www.gumtree.com puedes encontrar miles de pisos que parecen ser una ganga, pero cuyo propietario está trabajando fuera de Reino Unido y pide que le mandes un resguardo de que has mandado el dinero a través de Money Gram, Western Union o empresas similares a algún amigo para demostrar que tienes el dinero para alquilarlo y claro, la gente le envía el resguardo sin tapar ningún dato personal y con esos datos la persona puede ir a cualquier oficina de Money Gram en cualquier parte del mundo y sacar todo el dinero 10 minutos después de que tú hayas hecho el ingreso... Muchísima gente cae en la trampa; yo estuve a punto. Era cuestión de tiempo que esa estafa se extendiera por otros países.

  • 2 albert - 06-03-2009 -16:49:16h

    tendria que haber una comision antifraude para todos estos casos llegar a la raiz y meterlos en chirona,pero espolitiquillos solo se preocupan de su sueldo de mandar y robar

  • 3 mosqueado - 06-03-2009 -16:21:06h

    a mi me parece bien que se hagan este tipo de ofertas. por lo menos es una manera de presionar los precios a la baja. así, los que vayan a poner nuevas ofertas, si tienen en cuenta las otras ofertas, a lo mejor bajan los precios.

Normas de uso

  • Esta es la opinión de los internautas, no de CINCODIAS.com
  • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
  • Reservado el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Comentario
Datos personales


ver más índices

Mercados
EURO / DOLAR 1,2930 $ divisas
Buscar acción de este índice

valores del Ibex 35

Estamos en Facebook

Conoce nuestra página de Facebook y hazte fan para tener las noticias en tu muro.

Síguenos en tu móvil

Entra en las aplicaciones de Cinco Días y accede a toda la información financiera.

Visita nuestro Twitter

Conoce nuestra página de Twitter y síguenos para tener las noticias más importantes.

Blogs: últimas entradas

  • A pesar de los recortes de dividendos de las compañías europeas en los últimos 3 años (especialmente Bancos, Eléctricas y Telecomunicaciones)...

  • Y tú ¿Qué pilotas?

    Mi empresa

    Candice Laporte y Sébastien Chartier

    No sé cuándo fue la primera vez que escuche el termino emprendedor, pero sí recuerdo cuando llegó a mis oídos la palabra empresario, venía de...

  • Está bien que la CNMV investigue lo que sucedido en Bankia, si es cierto unos cuantos inversores han hecho trampillas. Aunque tampoco hay que...

ver más

Asociados
© ESTRUCTURA GRUPO DE ESTUDIOS ECONÓMICOS S.A.- Miguel Yuste, 42 - 28037 Madrid [España] - Tel. 91 538 61 00